Кейс. Случай из практики РПТ

Treugolqnik_Karpmana1Запрос: «не могу построить отношения с адекватным мужчиной, привлекаю агрессоров, которые причиняют мне эмоциональное и физическое домашнее насилие. В отношениях все беру под свой контроль, решаю все вопросы и не подпускаю мужчину к делам, в итоге сильно злюсь, обижаюсь и устаю. Не могу расслабиться»Проясняя случай выяснилось, что у женщины был тиран отец, который наказывал девочку физически за любую провинность и инициативу, все достижения дочери обесценивал и высмеивал. Тирания продолжалась с 6 до 14 лет. В 14 лет девочка подросток выхватила ремень и пригрозила его убить».

С этого момента, сформировалась связка «не допускать давления в своей жизни со стороны мужчин, т.е. на любую инициативу от мужчины, если она происходит «выхватывает ремень и «убивает».

Сложность этого случая заключалась в том, что женщина привлекала агрессоров и давления в свою жизнь регулярно, что бы снова и снова переживать психологию жертвы. Будучи в состоянии жертвы – получала заботу, любовь и жалость к себе. Т.е. другим способом получать любовь, женщина в возрасте 40 лет не умеет.

В результате сессии была найдена травма, признаны инстинкты выживания. Но когда мы добрались до вторичной выгоды (жертва получающая любовь через жалость) – женщина отказалась это прорабатывать. Пока она просто не может представить, как другим способом получать заботу и внимание. Она сознательно остановила сессию, объясняя это тем, что не готова.

Мы назначили повторную через месяц, когда она сформирует намерение.

Что мы видим? Яркий пример «Треугольника Карпмана» в действии.
Жертва – Агрессор – Спасатель. Женщина в отношениях с мужчинами бегает по этому кругу и не может вырваться. Когда она увидела эту закономерность, оказалась не готовой из него выйти.

Иногда, нам кажется, что мы хотим и готовы жить по-другому. Но по факту, выгоды слишком велики в нашем нынешнем положении дел.

Подобные сессии не меняют обстоятельства жизни, но позволяют избавиться от травм и эмоции, которые не позволяют этим обстоятельствам поменяться. Дальше, дело за клиентом. Конечно, нужно будет вести себя по-другому, реагировать и жить в целом. Что многим кажется не посильной ношей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *