МНЕ СКУЧНО С МОИМ РЕБЕНКОМ

скачанные файлы (14)Тема актуальная, да настолько, что в гугле даже нет картинки «скука женщин в декрете», об этом просто не принято говорить. Но недовольные и сонные лица мамаш на площадке заставляют задуматься.

Я сама пережила скуку материнства и была на грани от разъедающего чувства вины. «Ну как же так, она моя кровинушка, почему я не наслаждаюсь запахом ее волос, почему меня не умиляют все эти пяточки и пальчики». Обсудим?

От чего возникает скука с ребенком?

1. Рутина и однообразные действия на протяжении долгого времени. Особенно страдают «режимные мамочки». Налаживая режим, в котором должно быть удобно всей семье, женщина может создать для себя капкан, в который сама и попадет. К любому вопросу нужно подходить без маразма и фанатизма.

Расписывая по часам кормление, сон и прогулки, забывает выделить время для себя. А зачем тогда вобще режим? Вот это советское – для пищеварения и устойчивой психики. Не согласна.

Однообразные дни в течении 6-9 месяцев приводят к внутренней аморфности. Сдвинуть себя потом очень тяжело. Начинаются отговорки ума, например, мы не можем выехать в центр, дитя укачивает в машине, а в маршрутке вирусы. У нас поставлена прививка или ее пора ставить, мы только выздоровели, мы отлучаем от ГВ или на ГВ, а это не удобно в городе и т.д.

Наступает скука. Одна и та же горка, одни и те же мультики, одна и та же каффа.

2. Отсутствие эмоций. Эмоции можно получить от посещения новых мест (лень выезжать), от качественного секса (сил нет и влечения), от новых приобретений (все на ребенка, мне ничего не нужно). Иногда, появляется радость от нового освоенного навыка у ребенка, но этого не достаточно, чтобы получать радость от материнства.

3. Воспитание. Наступает момент, когда этим пяточкам и ручкам нужно что-то запретить и чему-то обучить. Легче включить мультик и полистать ленту в сетях. А ведь в воспитании тоже формируется близость.

4. Я позиция смещается на последнее место. Вспоминаем закон кислородной маски и правильно распределяем приоритеты.

1 – ты
2 – мужчина
3 – ребенок
4 – работа, увлечение,
5- родители

У нас же часто наоборот. Решить проблемы родителей, накормить дитя, послушать мужа, на себя времени не хватает.

Но организм и психика начнет требовать свое. И в тот момент, когда ребенок позовет тебя посмотреть, как он катиться с горки, ты будешь смотреть на свои ногти и думать, боже мой, когда я уже сделаю маникюр.

ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ВЕРНУТЬ ИНТЕРЕС?

Есть ряд способов, которыми использовала я. (до 3-х лет)

1. Два часа утром я на 100% играю с дочкой.

— активные игры
— песни, считалки
— носить на руках и смотреть в глаза
— научить целоваться и обниматься
— кормить голубей
— эмитировать разные голоса, кричать и говорить шепотом
— «смотри, какое большое и синее, побежали скорее»
— показывать самолеты и обнимать при этом

2. Наладить телесную связь. Носить на руках, днем спать вместе, качать на ручках, делать самолетик и велосипед. Как можно больше трогать ребенка.

3. На эти два часа отключать все виды связи. Только ты и твой малыш.

Остальную часть дня посвящать себе, занимать малыша крупой, рисованием, лепкой, чтобы играл сам.

Качественно проведенный час лучше, чем без бесцельно прожитый день.

Если скука становится постоянным состоянием, значит, не стоит ограничивать себя только уходом за ребенком. Но и побег на работу тоже не поможет.

Скука — состояние ума. И если способы, которые я описала не прибавят сил и энтузиазма, стоит обратиться к психологу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Комментарии “МНЕ СКУЧНО С МОИМ РЕБЕНКОМ

  1. Есть ещё один очень хороший способ — родить второго ребёнка!
    Поверьте, скука пропадает))))

  2. Лена спасибо вам большое за полезную информацию. Для меня это сейчас актуально. И я все время думала что же со мной не так.

  3. Ира спасибо вам большое за полезную информацию.Знаете это сейчас так актуально для меня. Я вам очень благодарна за то что вы делаете.

    1. Очень рада, спасибо, что читаете меня) Я знаю, Вам есть из чего выбрать;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *