Послеродовая депрессия. Миф или реальность.

3 способа победить послеродовую депрессию

 

20121114_205926Счастливая беременность, мягкие роды и радостное материнство для меня – это отредактированные в фотошоп профессиональные фотосесии и пересказы редких реальных случаев из жизни.

С первого дня беременности у меня все шло не так, не с тем, не вовремя.

Помню острое чувство вины. Я всегда хотела ребенка. В первый раз в 18 лет. Поэтому не встретив беременность бурными овациями я стала съедать себя каждый день. Тогда, меня удивляло почему вокруг меня нет ажиотажа, радости, покупки носочков и колясочек. Просто радости не было внутри меня…а реакция окружающих было первым звоночком.

Роды были тяжелыми, хотя я спортсменка и была уверенна, что все перенесу легко. Это осталось в моих иллюзиях.

 

 

Первые месяцы после родов я постоянно пыталась переложить ответственность на мужа. Он мало с дочкой гулял, играл, купал, он все делал не так и не то. Мне все были должны, раздражали, казалось, я схожу с ума.

 

 

Сама гулять я не ходила. Не покупала новых вещей, забросила все свои проекты, перестала проводить тренинги и вебинары, разорвала все деловые контакты, которые завязывала в течении 5-ти лет. Через год я лишила себя друзей, любимой работы, чуть не развелась с мужем, перестала улыбаться.

 

 

Мне понадобился год и три простых правила, чтобы вытащить себя из такого состояния.

 

 

Правило №1.

 

 

Здоровье. Обязательная диагностика и анализы после родов.
Я целый год третировала себя и близких. Представьте, что вы каждое утро не можете встать с постели, голова болит, ломит тело и т.д. Я хотела только торт «Наполеон» и пасту. Выяснилось, что у меня анемия. Банальная нехватка железа и других элементов. Которую не показывал общий анализ крови, а выявил опытный врач-диагност. Правильная диета, подходящий моей организму препарат поставил меня на ноги за пару дней.

 

 

Правило № 2

 

 

Проси о помощи. Спустя пару дней мое здоровье стало налаживаться, я смогла восстановить тренировки в бассейне и начала давать первые консультации по психологии, однако, за это время я просто привыкла быть жертвой, привыкла ныть и ворчать. И понадобилось приложить усилия, чтобы переориентировать себя. Чтобы заняться собой мне нужна была помощь. И я стала просить. Подруг, родителей, знакомых в френд-ленте и мужа. Посидеть с дочкой, убрать, приготовить и т.д. И люди отозвались. Я не знаю откуда в начинающей маме берется этот героизм – все делать самой, это ужасное самопожертвование и самоотречение. Но я решительно избавляюсь от этого каждый день.

 

 

Правило № 3

 

 

Я-я-я. В самолетах при аварии настоятельно указывают, надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка. Я стараюсь использовать это правило и в повседневной жизни. Дабы вам действительно не пришлось дышать через кислородную маску, научитесь расходовать силы и в первую очередь обращайте внимание на сигналы своего организма и мозга. Что вы хотите? Кофе, прогуляться, выйти вечером на улицу, уехать и т.д. Сделайте это. Если вы не можете оставить ребенка, создать такие условия, подумать, как и кем заменить вас хотя бы на час – вы в позиции жертвы. Поймите, хуже, когда у малыша «НЕТ» мамы. Под словом «НЕТ» я имею в виду: уставшая, злая, раздражительная, агрессивная, не удовлетворенная.

 

 

Я описала мои базовые способы. У каждой они могут быть свои. Думайте, иначе годы пройдут в серых красках, и вы не сможете испытать искренней радости при виде своего ребенка. Я как психолог знаю к чему приводит холодная и отстранённая мать. Насмотрелась на тренингах и наслушалась этой боли от взрослых дядь и теть, которые так и не узнали, что такое мамина любовь.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *