Свобода — это …что?

35660789_j32_1202978723

Автор этих строк , заглянула во всезнайку «гугл», покопалась в многоликих определениях слова СВОБОДА  и отметила однобокую сторону свободы – это свобода — выбора; свобода — вероисповедания «религия»; свобода —слова «говорить — о чём хочу»; свобода — печати «что хочу – то и издаю» и последнее, самое размытое, а потому часто упоминаемое политиками – свобода совести и мысли «послушать их мысли, то можно сразу митинговать за запрет политики» 

Я психолог а значит,  меня как специалиста не должно вводить в узкий канал мысли — только чьё-то однобокое измышление. В данном контексте – свобода.

 

Я решила начать с самого «НАЧАЛА». С начала Господь сотворил природу, животных, а потом — человека.  С этого и начнём выводить умозаключения.  Ты эгоист — человек, решивший, что только тебе дано чувство свободы. Животные наделены этим  даром «свобода» в большей степени, чем человек. Хотя история доносит до нас случаи, когда не коя народность «дабы не потерять свободу уничтожала всё своё племя» но это легенды, а животные без свободы гибнут! Только такое существо, как человек – придумало Неволю.

 

Неволя – есть противодействие Свободе.

Человек получил от природы способность к хитросплетениям интриге — это сильнейший механизм, который и вынудил людей ограничить меру свободы, так толком и не объяснив себе, что же человечество сотворило такие понятия как  Свобода — неволя.  Мы, гомосапиенс, ушли далеко в основных инстинктах от животных, но во многом мы так и остались животными. Мы придумали правила поведения, законы, уставы, тюрьмы, смертные приговоры – малоэффективные, как показывает история человечества. Публичные рассуждения об общечеловеческих ценностях в реальной истории оказались мыльным пузырём.

Единственное чувство, истинно человеческое – это понимание НЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Человек, ощущая на себе жизненную не справедливость, совершает поступки называемые властью – ПОКУШЕНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК – это свойственно только людям.  Животные, загнанные в угол борются за свободу до смерти, человек же отдаётся на милость судьбы и теряет СВОБОДУ.

Войдя в города человечество поколениями вытравливала из своих генов инстинкт СВОБОДЫ —  решив что за стенами безопаснее, в итоге попало в сети «УСЛОВНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ» придуманных властителями каменных стен для сборов податей за «условную безопасность», а безусловной безопасностью, как правило, занимаются непосредственно горожане кидая камни во врагов с тех же стен.

 

УСЛОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ – вот краеугольный камень нашего общества заложенный правителями; религиозными священниками; мыслителями «от правителей». Камень в какой — то момент нарастив массу УСЛОВНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ срывается с постамента и катится по проспекту сметая на своём пути ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК. Ничего более эффективного как применение силы для возврата условных ограничений, властью НЕ ПРИДУМАНО.

 

История делала попытки сотворения «народной свободы» это гражданские реформы во Франции, это построение социализма в России, которые тут же прибрала к рукам «ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ» — Итог один – потеря «СВОБОДЫ»

 

 Я Ирина Маслова – психолог, делаю заключение:  СВОБОДА – это эфемерное понятие, используемое в современном обществе элитой для манипулирования человеком в пользу «ЭЛИТАРНЫХ СВОБОД»  Если я высказалась кучеряво, то это вина моей образовательности и здесь, вся моя «свобода слова».

 

 Р.s. Я и  так, как могла, изложила свои воле измышления «УСЛОВНЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ»         Примите мои пожелания в свободе мышления «НО ДУМАЙТЕ, ЧТО ГОВОРИТЕ»  На Руси        много поговорок о свободе и неволе.

Я открываю эстафету: «Барская свобода, как печной угар — одна головная боль»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *