Эмоциональное выгорание. Что делать?

Эмоциональное выгорание, или «профессиональное выгорание». Продолжаем.

Стоит заметить, что с таким состояние встречаются 90% населения нашей планеты. Особенно, молодые мамы деток до 3-х лет и сотрудники офисов.

Вчера я предлагала тебе ответить на два вопроса:

  1. Той ли ты живешь жизнью, которой хочешь?
  2. Вспомнить откуда ноги растут, ты можешь вспомнить, ты знаешь?

Что такое кризис? Важно понимать, что все в жизни циклично. Однажды мне попалась к прочтению рассылка Дмитрия Боданова, где он сказал, что наша психика, как времена года. Какой бы не был рост и побьём – зима близко. Летом – все цветет, зимой – спит. Так и у нас. Хорошо бы изучить свою психологию, характер и темперамент, чтобы знать заранее о возможном спаде энергетики и не планировать в это время важных дел.

Дальше приведу список шагов, которые помогли мне.

  1. Если ты находишься в таком состоянии, значит, внутренних сил выбраться нет. Поэтому начни с внешнего фона. Для начала, разгреби хлам вокруг себя. Рабочий стол, шкаф, почисти ленту в соц. сетях, помой окна, пол дома. Психолог давно установили связь между чистотой в ящиках и порядком в голове.
  2. Метод Уилла Боуен и его восхитительный способ изменить мир людей, в котором они живут. Выбираешь одну черту твоего характера или привычку, которая подкрепляет такое состояние. В моем случае было – нытье. Я просыпалась утром и начинала ныть по любому поводу и так до заката. Периодически срываясь на плач и истерики. Я повязала веревочку на запястье на 21 день и сказала себе, что не буду ныть. Если вдруг я или мои родные подловят меня на этом, я перевязывают веревочку на другое запястье и практика обнуляется и снова 21 день. Я оповестила всех близких об этом и все помогали мне. Подмечали, если срываюсь. Привычка – ныть ушла за 2 недели. Не вернулась до сих пор, спустя 5 месяцев.
  3. Строго выделять себе время на отдых. 1 час твоего личного времени. Отдаешь детей, отказываешь знакомым во встречах. 60 минут качественного твоего личного времени! Соц.сети – запрет. Фильмы – запрет.
  4. Гулять на свежем воздухе – обязательно. Наедине с собой. В идеальной варианте каждый день новое место. Хотя бы другой квартал или район. Меняй привычные пейзажи. Можно проехать две остановки и зайти в дальний магазин за сникерсом.
  5. Теория подтверждений. Тоже узнала у Богданова. Тебе нужно искать и находить подтверждение тому состоянию, к которому стремишься. Замечать улыбающихся, энергичных людей. Общаться с счастливыми и довольными.
  6. Пожалуй, самый важный пункт. Смена окружения. Я стала искать в интернете интересных мне людей и назначать им встречи. Многие соглашались хотя бы пообщаться по скайпу.
  7. Улыбайся
  8. Обнимайся
  9. Пей много воды
  10. Находи каждый день 5 причин просыпаться и 15 радоваться.
  11. Заведи дневник успеха. Выписывай в него свои достижения, радости и ставь себе оценки.

Конечно, в заключении напомню про силу намерения. Жить или выживать – твой выбор.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *