Как мне помогла терапия?
В личной терапии я уже более пяти лет. Этой части моей жизни я уделяю огромное внимание.
Почему я вообще пошла в личную терапию?
Хуже становилось от внутренней борьбы с естественными желаниями и потребностями организма.
В первый год я буквально вытаскивала себя до приема у психолога. Ждала, что после сессии включусь во все процессы: и качаться пойду, и увеличу обороты компании в 10 раз, и английский выучу, и путешествовать буду 8 раз в год.
Но как же я удивилась, когда оказалось, что смысл терапии у психолога не в том, чтобы научиться лучше справляться и терпеть, а чтобы вообще перестать терпеть:
- Я перестала делать то, что не хочу или делаю без радости.
- Мне пришлось перестроить работу полностью.
И спустя пару лет именно это сделало меня счастливой и сильной.
Первый, «верхний» мотив – следовать правилам. И важнейшее из них гласит: «Психолог, который ведет приемы, обязан быть в личной терапии». Если терапевт обходит эту «заповедь», обходите и вы его стороной.
Второй — мой собственный мотив, «второе дно»: «Я пойду в терапию. Стану еще сильнее, еще ярче, буду еще лучше выдерживать, еще больше терпеть и смогу достичь чего-то грандиозного».
Мне казалось, что после 40 минут разговора с психологом появится суперспособность не спать, не есть, не гулять, не отдыхать. Только работать, доказывать и убиваться дальше.
Но мне становилось хуже.
Хорошая терапия VS плохая.
Плохая терапия дает только прилив сил и обрабатывает травму.
Хорошая – разбирает тебя по частям, и собираться нужно самостоятельно (а это порой больно).
Почти как в детстве. Однажды я разобрала дедушкин транзистор, а обратно собрать не могла. Дедушка не стал делать за меня. Он показал и снова его разобрал. За пару месяцев я все-таки собрала транзистор обратно, и он заработал.
Я разобралась сама.
То же самое в личной терапии. Я нашла ответы в себе, сформировала опоры и отпустила контроль с поддержкой психолога. Она показала мне другую сторону жизни. Прекрасную жизнь без защит и преодоления.
Раньше я выдерживала неадекватного партнера или держала в команде психолога с очень трудным характером и тратила годы на то, чтобы скорректировать именно личность.
Сейчас я прислушиваюсь к своим чувствам и спрашиваю у себя, готова ли я адекватизировать сотрудника ценой своего времени и энергии? Нет, не готова. Зато у меня появились силы улучшить то, что есть, и пробовать новое, интересное мне.
Терапия – это способ закончить борьбу, которую ты уже проиграла, даже не выйдя на ринг. Это борьба живого в тебе и борьба эго/ амбиций/ страха и защит. Когда выходишь в наблюдателя, а не участника и принимаешь решение не бороться с собой – приходит самая настоящая сила.