Главная - БЛОГ - Эмоциональный тренинг. Часть первая. Как работают негативные чувства?

Эмоциональный тренинг. Часть первая. Как работают негативные чувства?

Что делает человека по-настоящему живым, а жизнь — яркой и наполненной? Не столько возможность физических действий, сколько способность проживать этот опыт на уровне чувств и эмоций.

У каждой эмоции своя задача. Если происходит то, что не соответствует вашей картине мира или убеждениям, то она даёт сигнал, что что-то не так.

О чём говорят эмоции?

Есть простая и понятная классификация фундаментальных эмоций (по Изарду):
  • радость;
  • печаль;
  • гнев;
  • отвращение;
  • удивление;
  • страдание (горе);
  • волнение (интерес);
  • презрение;
  • смущение;
  • стыд;
  • вина.
Рассмотрим подробнее те из них, с которыми мы сталкиваемся каждый день и которые принято называть негативными.

  • Страх.
Это самая сильная из эмоций.  

Задача страха – восстановить безопасность. 

Причина — опыт проживания стрессовых ситуаций в детстве и реакции родителей: обесценивание, критика, агрессия или, наоборот, вседозволенность.

Так формируются жизненные стратегии, и ситуации повторяются. Например, закрепляется реакция: начальник в дверь — я боюсь. А начальник по проекции — это мама или папа, который сейчас наругает. 

Проблема — высокая невротизация. 

Люди испытывают страх необоснованно даже тогда, когда им фактически ничего не угрожает. Например, ругает начальник. И вместо того, чтобы отстоять границы или договориться, человек испытывает страх и ощущает все его физические симптомы: учащенное сердцебиение, заложенные уши и т.д. Так организм сбрасывает лишний адреналин, а нервная система восстанавливается. При этом при большом количестве страхов падает качество жизни.

  • Обида.

Обида, вина и стыд — это «три сестры». Детские реакции, которые взрослому человеку не нужны, чтобы состояться,  взрослеть, быть успешным, востребованным,  здоровым и  гармоничным.

Задача обиды – восстановить справедливость для себя.  

Причина — неуверенность в себе.

Ситуация обиды — это чаще всего конфликт, который не может быть «вскрыт» и решён. 
Только человек, который заботится о себе, способен на открытый конфликт. То есть может выяснять отношения, чтобы отстоять границы и прийти к решению. Если человек этого не может, он просто обижается. 

Проблема. Детский паттерн обижаться — совершенно неэффективен. Мы только тратим ресурс, когда обижаемся. 

Важно осознать этот процесс в себе, не бороться с ним, понимая, что это реакция внутреннего ребенка на вопиющую несправедливость. Но сейчас вы взрослая, у вас есть деньги, силы, друзья, связи и другие ресурсы, которые помогут решить этот вопрос. 

  • Чувство вины.

Это чувство, которое эволюционно в человеке отсутствует. Его возникновение – всегда социальный фактор. 

Задача вины – восстановить справедливость для другого. 

Причина. Это чувство встраивается родителями, чтобы ребенок стал удобным, понятным. Они делают это из любви, чтобы вырастить хорошего человека. Но крючок вины мешает ребёнку строить собственную жизнь из своих желаний, приводит к потерям энергии и снижает качество жизни.

Проблема. Возникает нездоровая ситуация спасательства. Иллюзия, будто другой человек сам не может о себе позаботиться. А если вы изменитесь или что-то сделаете, у человека всё наладится. Например, если девушка видит, что отец недоволен её интересом к парням, она начинает всю себя отдавать работе – и чувство вины проходит. Справедливость восстановлена. Но какой ценой?

  • Грусть (печаль).

Это хорошее, недеструктивное чувство. Спокойное состояние, которое может переходить в меланхолию.  

Задача грусти – восстановить силы, навести порядок в голове. 

Причина. Как правило, это ситуация расставания с человеком или потери — друга, дома, домашнего животного. Часто ностальгическая грусть возникает при переезде или эмиграции. 

Проблема.  Если в грусти зависнуть, она может превратиться в навязчивое состояние, когда трудно оторвать голову от подушки. Это уже тревожный звоночек, что безобидная грусть переходит в депрессию.

  • Злость.

В терапии со злостью не работают вообще, потому что это здоровая эмоция.  

Задача злости — защитить границы.

Причина. Злость – это нейтрализация боли. Когда долго не получается чего-то добиться, заработать, построить отношения, состояться, купить, то включается реакция гнева. Важно найти, что за эмоция стоит за гневом, в какую боль сложно зайти.

Проблема. Презентация гнева в общении с людьми. Чаще всего «под горячую руку» попадают самые близкие. Важно научиться не сливать злость на окружающих, а добавить в свою жизнь занятия, которые помогают с ней справиться: пробежки, мотоцикл, стрельба, единоборства. Всё то, что помогает сбрасывать адреналин.

Начало тренинга эмоциональной сферы: как экологично управлять негативными чувствами?

Все эмоции важны. Каждая из них должна срабатывать в нужный момент. Поэтому пытаться уйти в псевдопозитивность – тоже неверно.
Но можно чувствовать, а можно эмоцию презентовать, проводить дальше. И вот то, как вы эмоцию презентуете, и говорит о степени адекватности реакции.

Самое простое – спросить у себя:  «Что сейчас происходит и почему
я хочу это сделать? Почему мне важно сейчас это чувствовать?» Постепенно эти вопросы помогут себя изучить и научиться регулировать это состояние. 

Намного эффективнее тренинги на управление эмоциональным состоянием работают в комплексе с проработкой убеждений и телесными практиками. Именно такой подход вы можете найти в нашем флагманском продукте — тренинге Не Бойся!
Made on
Tilda