ИП Семенов А.А | ИНН 262809638877
Главная - БЛОГ - Как проработать травму зависти, или можно ли завидовать «по-белому»?

Как проработать травму зависти, или можно ли завидовать «по-белому»?

Завидовать плохо? А если по-белому?
Когда зависть — норма, а когда — травма? Будем разбираться.

Травма зависти

Зависть возникает там, где есть непризнанная потребность в поддержке. Как и любое негативное чувство, она родом из детства. Если родители не поддерживали усилия ребёнка, не сопровождали в успехах и неудачах, то у него не формируется позитивной оценки своего вклада в результат. И тогда он привыкает обесценивать чужие усилия и не может адекватно оценить свои. Возникает ошибка логики, которая не осознаётся: если у меня этого нет — я плохой.

Например, после публикации отзывов участниц тренинга Не Бойся (экс-ЖГ) я тоже получаю десятки обесценивающих комментариев.

Представьте, девушка долго планировала купить квартиру. Откладывала решение, сомневалась, слушала советчиков. А после курса взяла ипотеку на квартиру, о которой давно мечтала. Решение осознанное, она комфортными суммами вносит платежи и счастлива. Поделилась радостью со мной, а я — с подписчиками.

И в ту же минуту я получаю сообщения: «Ипотека – не настоящий результат». Они обесценили не только результаты участницы, но и программу и меня лично.

И здесь важно не то, что говорят, а как вы на зависть реагируете и влияют ли токсичные оценки других людей на ваши решения.
— Круто! Хочу так же! Как это у него получилось?
Такая реакция на чужой успех говорит об адекватной самооценке и крепких внутренних опорах. В таком состоянии человек способен оценить вклад другого, свои ресурсы, вдохновиться и взять опыт для дальнейших действий.
Это позитивная мотивация, или «белая зависть», которая по факту завистью не является.

— Ему повезло. Подумаешь — достижение. Это несправедливо, чем я хуже.
А это уже деструктивное чувство, «чёрная» зависть — смесь детских реакций обиды и страха. Обидно, что у меня нет и страшно, что не будет. А гнев, возникающий в момент зависти и направленный на конкретного человека, — лишь способ справиться с болезненными чувствами.

Зависть: белая и чёрная

Как освободиться от зависти: проработка детских травм и обид

Травму может подсветить не только зависть, исходящая изнутри, но и ваша реакция на зависть, направленную на вас.

Вам завидуют: как распознать зависть и реагировать на неё

  • Как распознать зависть?
Прислушиваться к ощущениям. Если в контакте с человеком «гаденько», то вам не показалось, — было вторжение.
Когда есть травма, любой обесценивающий комментарий со стороны может быть разрушительным для самооценки и демотивировать.

  • Как реагировать?
Выходить из контакта, ограничивать общение. Снижать градус агрессии приёмами речевой самообороны. И не позволять втянуть себя в конфликт: не оправдываться и не доказывать.

Самое сложное, что первыми под маской заботы обесценивают самые близкие: муж, подруга, родители. И включается страх быть отвергнутыми и потерять их любовь в случае, если:

  • получите повышение;
  • переедете в новую квартиру;
  • увеличите доход;
  • купите машину;
  • поедете в отпуск.

В этом случае есть риск получить эффект «ведра с крабами».

Что это такое?

Один краб легко вылезет из ведра. Но если крабов много, ни один не выберется. Тех, кто стремится наверх, остальные сородичи клешнями будут утягивать на дно.

Если нет внутренних опор, ощущения самоценности и личных границ, вашей жизнью всегда будут управлять критика других людей, заставляя отказываться от целей.

Вы завидуете: что делать?

Первое и главное — не стыдиться. Но работать с этим нужно, чтобы не сливать колоссальный ресурс и заниматься своей жизнью, а не чужой.

С чего начать?
— Отследить и осознать. Это просто этап, с которого вы начнёте внутренне расти. А люди, которым вы завидуете, подсвечивают точку роста.
— Выплакать. Прожить, что вас недолюбили и не поддержали, поддержать себя самостоятельно.
— Выговориться. Психологу, близкому, которому доверяете, или дневнику.
— Поработать с базовым уровнем жизни: спорт, сон, питание, чтобы подготовить тело к будущим действиям по направлению к целям.

Эффективнее всего проходить все этапы с поддержкой психолога или самостоятельно пройти наш мини-курс «Как исцелиться от обиды». В нём собраны эффективные техники проработки детских травм во взрослом возрасте.

Спустя короткое время феномен перестанет так на вас влиять, и высвободится большой ресурс для собственных достижений.
Made on
Tilda