ИП Семенов А.А | ИНН 262809638877
Главная - БЛОГ - Как проработать страхи в отношениях с мужчиной и стать счастливой

Как проработать страхи в отношениях с мужчиной и стать счастливой

«Все мужики — сво…». Всего одно убеждение способно запустить страх — защитный механизм, который срабатывает, когда мы заходим на потенциально опасную или незнакомую территорию. Такой «территорией» могут быть и отношения.

Почему возникает страх отношений?

Наша картинка отношений — это целый коктейль из наблюдений за родителями, их «наставлений» и установок, сюжетов книг и фильмов, историй подруг, собственного романтического опыта, браков и разводов.

И если когда-то нам причинили боль, то и в настоящем мы ощущаем тревогу рядом с мужчиной.
Отлично, когда мы ее видим, признаем, но отодвигаем перед очередным свиданием.
Плохо — когда она бессознательно управляет нашей жизнью. Представьте, что было бы, если бы ваша мама побоялась однажды встречаться с папой.

Рассмотрим, чего мы чаще всего боимся и что с этим делать.

Какие бывают страхи?

  • Он найдет моложе (умнее, стройнее и т.д.)

Вы как будто всегда стоите в сторонке, готовая уступить место. И в этом случае или не вкладываетесь в вашу пару, или не даёте себе расслабиться в саморазвитии, диетах, спорте, макияже и при этом постоянно недовольны собой.

  • Наступить на те же грабли.

Избегая повторения травмирующих ситуаций, вы эти несчастливые сценарии сами и программируете. Как сбежавшая невеста, которая утверждает, что хорошее дело браком не назовут.

  • А вдруг найдётся получше.

Ожидание принца на белом коне редко приводит к стабильным крепким отношениям. Но всегда проще сказать, что подругам просто повезло, а вы ещё не нашли того самого.

  • Любовь живёт три года.

Бояться расставания — в отношения не ходить. Такой вывод делает наш мозг. А если разрыв всё-таки случается — к полному разочарованию в жизни. Как будто в отрыве от других людей вас не существует.

  • Любовь — это больно.

Страх, что вам причинят боль, — болезненный сам по себе. Это тревожный звоночек о потере целостности и завышенных ожиданий от другого.

  • Это слишком ответственно.

Невозможно создать крепкую счастливую пару, не взяв на себя ответственность. Отсюда и начинаются проблемы: претензии, требования, отсутствие оргазмов, роль уставшей домохозяйки. Пока вы не взяли ответственность, не вы управляете отношениями, а они вами.

  • Он будет страдать, если я уйду.

Синдром спасателя в действии. Жертвенность во имя мнимого блага другого человека говорит о том, как сложно вам выдерживать чужие чувства и ощущать себя плохой.

  • Я растворюсь в любимом.

Это ситуация, когда вы — «половинка» другого человека, а не цельная взрослая личность. Когда вы не знаете, чего хотите даже в мелочах, а в ресторане заказываете то же, что и он, расставание может стать настоящей трагедией из-за отсутствия внутренних опор и необходимости слияния с кем-то ещё.

  • Умру в одиночестве.

Часто за этим страхом скрываются низкая самоценность, зависимость от чужого мнения и иллюзия собственной неполноценности без мужчины.

Методы проработки страхов

В первую очередь необходимо начать с рефлексии. С осознания своих неадекватных реакций, поиска причин и отделения себя взрослой от детских процессов.

Итак, чтобы почувствовать в отношениях счастье и расслабленность, следуйте рекомендациям:

  • Признайте свой страх. Поймите, что переживание иррационально и скажите ему: «Я тебя вижу, но я иду». Часто помогает «эффект самурая» — когда вы мысленно доходите до самого страшного исхода и внутренне проживаете катастрофу. Напряжение обычно уходит, а уровень тревоги снижается.
  • Работайте над самооценкой. Присвойте себе право выбирать то, что вам подходит и отказываться от того, что не подходит. И признайте это право за другими.
  • Рационализируйте страх. Перенесите себя мысленно в настоящий момент: «Действительно ли мне это сейчас угрожает?»
  • Рискуйте. Действуйте по-новому. Согласитесь на необычное свидание, поговорите о чувствах. Так вы увидите, что ваши опасения преувеличены.
  • Изучайте себя: что вас радует, что расстраивает, что утомляет, а что восстанавливает. Станьте для себя самым близким человеком, и тогда отношения с мужчиной вы будете строить из позиции «win-win».
  • Разрешите себе любые эмоции. Если не бояться негативных чувств и уметь их проживать, то и позитивные эмоции от отношений станут ярче.

К сожалению, многие отношения держатся на страхе. И тогда каждый в них несчастлив, потому что не имеет права на желания, чувства и радость. Зато претензий и разочарования в избытке.

Проработка своих страхов и проблем в отношениях с мужчиной эффективнее всего — на сессии с психологом. А для самостоятельной работы рекомендуем наш мини-курс «Как освободиться от страхов в отношениях с людьми».
Made on
Tilda