ИП Семенов А.А | ИНН 262809638877
Главная - БЛОГ - Психотипы в психологических тренингах для женщин и для самостоятельной диагностики: выбираем классификацию

Психотипы в психологических тренингах для женщин и для самостоятельной диагностики: выбираем классификацию

Интерес к психотипам среди моих подписчиков и клиентов не остывает.

Поэтому мы выбрали их темами тренингов для женщин по психологии. И эти программы стали настоящими хитами.

Неслучайно.

Наши многолетние исследования и мой практический опыт подтверждают, что реакции и поведение человека определяются его ведущим психотипом и базовой эмоцией. Это врожденные характеристики личности, не зависящие от воспитания. Для эффективной коммуникации и взаимопонимания с окружающими, а также понимания собственных мотивов, потенциала и стратегии жизни эти факторы важно учитывать.

Выделить универсальные психотипы, по которым можно безошибочно типировать каждого, да еще и использовать эти знания на практике, пытались многие и не всегда удачно. Поэтому по-настоящему прикладные в обычной жизни нужно поискать.

Расскажу о некоторых классификациях.

Профайлинг

Переработанная и адаптированная Виктором Пономаренко для практического применения та же базовая клиническая классификация. Описана в книге «Практическая характерология».

Он называет 7 психотипов:
  • Истероид.
  • Эпилептоид.
  • Параноик.
  • Шизоид.
  • Гипертим.
  • Эмотив.
  • Тревожный.

Эту типологию используют спецслужбы в профайлинге, когда по мельчайшим признакам в поведении, жестах, речи специалист понимает, говорит ли человек правду и как заставить его делать то, что требуется.
Классификация П.Б. Ганнушкина 1933 года.
Её до сих пор используют в клинической психодиагностике специалисты, которые работают с расстройствами личности (шизоидное, истероидное, параноидное и т.д.).

Научно и малоприменимо в обычной жизни. Почему? Потому что типология создана для диагностики расстройств личности. То есть для психологов и психиатров, которые работают с нездоровыми людьми.

Научный подход

Соционика

Взяв за основу «Психологические типы» Юнга, Аушра Аугустинавичюте разработала свою типологию личности и назвала ее «Соционикой».

В этой классификации целых 16 типов личности. Каждый обозначается литературным или историческим персонажем: «Наполеон», «Штирлиц», «Гамлет», «Гюго», «Есенин» и т.д.

С точки зрения практического применения концепция сомнительная. Быстро определить, кто перед вами, почти невозможно. Необходимо затратить много сил и времени на тестирование, чтобы понять более или менее точно. Но описано интересно и творчески.
Эти тесты есть в сети в свободном доступе.

Системно-векторный анализ

Если подход Фрейда вас не пугает, и вы готовы связать ваш характер, привычки и ценности с эрогенными зонами и чувствительными отверстиями в теле, вам подойдёт эта классификация.

Последователи Фрейда заменили тип личности понятием вектор и присвоили цвет. Так получились:
оранжевый вектор (кожа);
красный вектор (уретра);
коричневый вектор (анус)
и т.д.

Подробно этот подход описан в книге М. Бородянского «8 цветных психотипов: кто вы?».

Например, люди, которые 6 дней в неделю после напряженного рабочего дня отдыхают в тренажёрном зале — не странные. Они «чёрные». Ведущий вектор – чёрный (пупок).

Скорее всего, вы обнаружите свои черты в нескольких векторах. Но здесь задача не выбрать один, а принять и гармонизировать все.

Human Design

Дизайн человека – трендовая концепция на стыке древних эзотерических систем, квантовой физики, генетики и биохимии.

Составляется рейв-карта и определяется тип. А дальше следует увлекательная расшифровка.
Есть множество ярких приложений, в которых за определенную плату можно получить инструкцию к самой себе: куда двигаться, кем работать и как реализовать потенциал.

Система психотипов от Ирины Масловой-Семёновой в женских психологических тренингах и консультировании

Всего мы выделяем 6 основных психотипов.
  • Звезда
  • Боец
  • Миротворец
  • Гений
  • Лидер
  • Энерджайзер

А также смешанные психотипы.

Вычислить свой психотип самостоятельно непросто. Особенно если он спрятан под травмами и убеждениями.

В целом, название вторично. Главное – принять свою базовую эмоцию и разрешить себе её испытывать. Разобраться поможет специалист. В центре Гравитация мы используем знания о психотипах в обучении психологов и в консультировании клиентов для более глубоких результатов.

А обучиться использовать знания о психотипах в повседневном общении, чтобы улучшать отношения с родными, с мужем, с детьми, понять мотивы окружающих, строить эффективную коммуникацию с любым человеком и приходить к своим целям вы можете двух программах:
«Мечта, а не отношения» о мужских психотипах и «Мечта, а не дети» о детских психотипах (с адаптацией).
Made on
Tilda