Главная - БЛОГ - Спина к спине: упражнение для диагностики и проработки отношений в паре

Спина к спине: упражнение для диагностики и проработки отношений в паре

Здоровые отношения: какие они?

Когда сепарация (отделение от родителей) пройдена, не происходит перенос на другого взрослого как на родителя. Нет выплеска агрессии и обид, когда вы рыдаете в ванной и звоните подругам со словами: «Я с ним разведусь», — примерно раз в неделю.
Вы не требуете от мужчины, чтобы он:

  • выполнял все хотелки;
  • решал ваши проблемы;
  • развлекал, гвозди забивал, возил, выдерживал истерики;
  • был всегда сильным и справляющимся супергероем.

Наоборот, вы в состоянии сами решить свои личные проблемы: нанять, делегировать, чему-то обучиться. И здесь же появляются понимание своей ответственности за отношения и желание заботиться о партнёре.

Простая мини-диагностика поможет увидеть, кто из вас слишком много взваливает на себя и выходит в родительскую позицию. Она хорошо демонстрирует принцип зеркала в отношениях.

Как выглядят здоровые отношения?

Идеальный вариант — когда, чувствуя друг друга, пара распределяет нагрузку так, что их тела по инерции опускаются сами. Абсолютный баланс.

Это возможно только тогда, когда оба партнёра находятся в состоянии «я в себе».

Что это значит?
  • Вы оба знаете, чего хотите.
  • Вы спокойно расставляете границы.
  • Сообщаете, что вам нравится, а что нет, — без манипуляций и претензий.
  • У каждого есть собственные интересы.
  • Вы знаете, как нужно любить вас и как любить партнёра.
  • Вы включены, слышите его и при этом не растворяетесь в его потребностях.
Суть в том, что мужчина и женщина встают спиной друг к другу. Их задача – из этого положения одновременно сесть на пол. Можете попробовать выполнить его дома с мужем или партнёром.

Как и в отношениях, здесь возможны три варианта нездоровых состояний:

  1. Я в другом.

Один партнёр заваливается на другого.
В отношениях так же. Вторая сторона тратит колоссальное количество энергии, чтобы эти отношения «вывозить». До поры до времени, разумеется. Ни о каком партнёрстве и речи не идет.

Если вы в позиции «я в другом», вы всегда либо дочь, либо мама. «Дочь» требует, перекладывает ответственность, заваливается в жертву. «Мама» всё делает за всех, забирает всю нагрузку на себя.

  1. Я в себе, он в другом.

Вариант, когда женщина не может довериться и только касается спины партнёра. А мужчина по инерции начинает заваливаться. И это ответственность женщины. Это наше женское «я сама».

Если в отношениях это происходит из года в год, при каждой новой цели
мужчина заваливается автоматически. А всё потому, что нет близости, доверия.
Если вы «в себе», а он «в другом», то это очень затратно и часто приводит к разрыву.

  1. Я нигде.

Позиция, когда партнёры вообще не могут сесть.

Простой пример из жизни — это когда вы вечером сидите каждый в своём телефоне. А в голове вертится: «Мы не так живём, мы никуда не ходим, почему у нас не как у людей». Полная потеря контакта с собой, с реальностью. Из этого состояния не достигаются цели вообще и невозможна близость.

Спина к спине: диагностика и практика проработки отношений

«Лекарство» для отношений: формируем внутренние опоры

Как попасть «в себя»?
Прежде всего достраивая внутренние опоры.

Что это такое?
— Связь с реальностью: «Где я и что сейчас фактически происходит».
— Контакт с собой. С потребностями тела и желаниями.
— Связка «ошиблась — исправлю» без самокритики и чувства вины.

«Я в себе» — смелая, с границами. Не ждёте спасателя и не спасаете. Ни от кого не зависите, не нуждаетесь в одобрении, не боитесь потерять мужчину, отношения, работу, остаться без денег.
У вас есть глубинное ощущение: «со мной всё так, во мне важно всё». Есть внутреннее право на отдых, на желания, на уязвимость и неидеальность.

Вся работа в консультациях и тренингах Гравитации направлена на то, чтобы отправить клиента «в себя». И тогда удивительным образом партнёр тоже начинает входить в это состояние. Тогда каждый становится равнозначной опорой для крепких счастливых отношений.

Первым важным шагом для проработки отношений с психологом станет диагностика. И начинать всегда нужно с себя, особенно если проблема повторяется. Специалист определит глубинную причину «поломки» для точечной работы на консультации.
Made on
Tilda