Главная - БЛОГ - Токсичная позитивность в соцсетях и психологических курсах для женщин: о вреде навязанной радости

Токсичная позитивность в соцсетях и психологических курсах для женщин: о вреде навязанной радости

А давайте улыбаться каждый день!

Что в этом плохого? Ничего, если это настоящая радость, она помогает вам жить и чувствовать себя счастливыми. Но есть и другая позитивность, токсичная. О ней и поговорим.

Когда позитивность становится токсичной?

Токсичная позитивность – та, которая не нужна, чтобы чувствовать себя счастливым. Ее презентуют насильно: «Радуйся, я сказал! Чего грустишь?»

Маниакальное желание всех обучить радости — это инфантильный запрос внутреннего ребенка, которому очень не хватало этого раньше. Вера в чудо, в простое решение: просто все улыбнемся, и будет счастье.

В токсичной позитивности радость как таковая никогда не является истинной мотивацией. Всегда есть «второе дно», часто бессознательное:

  • Нарушение границ.
Есть люди такого психотипа, у которых радость не является ни базовой эмоцией, ни базовой потребностью.

  • Попытка доминирования.
Здесь токсичная позитивность – это навязывание своей философии, «знаний», манипуляция, обесценивание чувств и проблем других людей с одной целью – самоутвердиться.

В этом случае у человека на душе плохо, в жизни проблемы, а он имитирует, что все хорошо. Не видит очевидных проблем, которые надо решать, а призывает медитировать, видеть только хорошее, пытается насильно причинить добро другим, спасти.

Почему не работают позитивные аффирмации в курсах для женщин-загадок

«Я самая обаятельная и привлекательная!», «Я справлюсь», «У меня получится».
Аффирмации — излюбленный инструмент курсов для загадочных богинь.

Вообще, сами по себе аффирмации – это классная идея, потому что мозг лучше всего распознает наш собственный голос. Эти фразы действительно могут программировать на хорошее. Но только в том случае, если мы на глубинном уровне так чувствуем.

Но бывает, что мы проговариваем обратные внушения, что на самом деле не получится. Это отсылка в детство. А чтобы заглушить внутренний голос, еще громче начинаем кричать что-то «на позитивном». Только без проживания «подвалов» почувствовать истинную радость и удовлетворение невозможно.

Демонстрация позитива – это маскировка, чтобы никто на самом деле не понял какая внутри боль, и в первую очередь мы сами.

Как не стать токсично позитивным?

Вас может распирать от радости и желания ей поделиться. Это нормально, если не скатываться в токсичную позитивность.

Нормально:
- Кайфовать для себя и привлекать этим людей, которые хотят так же.
- Отвечать на адресную просьбу: «Как тебе это удается?». Делиться опытом, практиками, инструментами.

Токсичная позитивность:
- Попытки навязать радость без запроса.
- Обесценивать чувства человека и «учить» радости через сторис, по телефону, в личном разговоре.

Счастье не начинается с навязанной улыбки. Иногда оно начинается, например, с закрытой ипотеки. А до этого человек радоваться не настроен. Его право.

Есть люди, у которых поглощение удовольствия и радость – базовая потребность психики. А есть другие.

Человек может быть «грустным» и не проявлять бурную радость по нескольким причинам:

1. Врожденный психотип.

- Просто меланхоличный человек, «Безруков», который в своей грусти не выглядит несчастным.
- Человек с базовой эмоцией гнева. Для него радость — когда все вовремя, по полочкам и по правилам.
- Человек, у которого базовая потребность психики – интерес. Он будет тихо внутри себя радоваться, если придумал классный ход или необычно смонтировал ролик.

2. Человек с внутренними проблемами, который глубинно плохо к себе относится, запрещает себе радоваться.

Значит, мама с папой рано заставили его стать взрослым. Ребенку пришлось научиться справляться, он не мог позволить себе просто быть ребенком: играть, кричать, разбить, пошалить. И уже будучи взрослым, контролирует себя, угождает. Живет в этом перенапряжении, испытывая боль от этой стратегии.

Здесь «хэй-ла-ла-лэй» не поможет. Необходима помощь специалиста.

Подловить самого себя на псевдопозитивности непросто. Это большая внутренняя работа – наблюдать за собой, своими реакциями на людей и реакциями людей на себя.

В нашем тренинг-центре для женщин мы предлагаем курсы и консультации с психологом, которые помогают построить здоровые границы, освободиться от травм и естественным образом найти внутри собственные источники радости без потребности причинить добро.
Made on
Tilda