ИП Семенов А.А | ИНН 262809638877
Главная - БЛОГ - Секреты тренингов на снятие эмоционального напряжения: что значит «правильно проживать чувства»?

Секреты тренингов на снятие эмоционального напряжения: что значит «правильно проживать чувства»?

Еще 10-15 лет назад нас учили сдерживать эмоции: плакать нельзя, бурно радоваться тоже, стыдно злиться на маму.

А сейчас, наоборот, заметен тренд на открытость. Блогеры рыдают в сторис, и мы сомневаемся: а не игра ли это на камеру?

Как правильно проживать эмоции?

Негативные чувства можно переживать по-разному. В одном случае они приведут к саморазрушению, а в другом — к освобождению и новым, более здоровым сценариям жизни.

Первый вариант — страдание, которое не заканчивается.

Например, вы испытываете обиду из-за несбывшихся ожиданий. За обидой чаще всего идёт краткосрочное (непризнанное) разочарование, а затем гнев, чтобы нейтрализовать боль. Потом — защитная реакция обесценивания. И этот процесс, бывает, затягивается на годы.

Обида может сильно задержать в развитии, когда вы не вкладываетесь в работу, в хобби, в себя, свою внешность, здоровье, путешествия. Психика все ресурсы тратит на то, чтобы обрабатывать это чувство.

Второй вариант — горевание. Оно, в отличие от страдания, — заканчивается. Помогает внутренне вырасти.

По-настоящему прожить эмоцию — значит признать свою боль. Пожалеть себя искренне, поплакать. Если есть рядом люди, которые могут поддержать, — признаться им в своей боли, рассказать о ней вслух. Постепенно реакция выйдет, наступит освобождение и придут новые решения, новое видение ситуации и перестроится опыт.

Только так мы выходим во взрослую позицию и делаем нашу жизнь лучше, комфортнее, гармоничнее.

Как отличить грусть и проживание от депрессии?

Главный критерий – сколько времени в день вы «живёте»: встречаетесь с друзьями, гуляете, занимаетесь интересным для себя делами (кроме работы и соцсетей), в которых вы не отдаёте, а наполняетесь.

Что делать, если вы «живёте» только по выходным или не «живёте» совсем?

Соблюдать элементарные правила:

  • Придерживаться режима сна
  • Делать зарядку
  • Выходить на прогулку в любую погоду

Удивительно, но эти простые действия работают. Ваша эндокринная система и психика начинают правильно функционировать. Организм перестает испытывать дефицит, и вы находитесь либо в балансе, либо в наполнении. И тогда даже грусть можно планировать – уехать в субботу на дачу читать Пелевина под яблоней и грустить.

Личный тренинг эмоциональной саморегуляции: как принять свои чувства и стать цельной?

Речь о той цельности, когда человек принимает в себе всё: и страх, и вину, и злость, и радость, и смелость, и лень. Весь спектр чувств и эмоций. Он не пытается себя переделать.

Не надо ходить к старенькой маме и выяснять, почему винила и критиковала.
Можно запустить процесс сепарации и достроить свою личность внутри себя самостоятельно.

Вся суть работы психолога в том и заключается, чтобы восстановить внутри человека цельность, чтобы он себя истинно полюбил.

Когда пора обращаться к психологу?

Не так важно, чего вы боитесь (онкологии, ходить на собеседования, сойти с ума, собак и т.д.), на кого обижаетесь или злитесь, сколько продолжительность и интенсивность этого состояния.

Проанализируйте:

  • Насколько эта мысль держит и как долго.
  • Что вы чувствуете в теле. Например, дискомфорт в груди, и насколько сильно от 0 до 10.
  • Что хочется сделать, что происходит с телом: как будто парализует, сильное напряжение или жарко рукам и ногам так, что хочется бежать.

Если реакции в теле сильные, тогда мы говорим о том, что человек не может управлять своим состоянием. Оно его захватывает и портит ему жизнь и общение с другими людьми. Это серьёзный повод обратиться к специалисту.

В идеальном мире мы бы все обращали внимания на эмоции друг друга, вовремя поддерживали, честно признавались друг другу в любви, говорили приятные фразы.
Но по факту мы часто не замечаем, что с человеком происходит, либо нам «нечем» замечать. Когда собственные эмоции не присвоены, ты ими не владеешь и не понимаешь, что происходит с другим человеком.

Поэтому так важно выполнять практики тренингов эмоциональной сферы, замечать свои реакции и чувства и разбираться в их причинах. А главное — разрешать себе их все.

Научиться распознавать и проживать свои чувства вы можете на психологических сессиях. Или пройти наши мини-курсы на чувства (страх, вина, обида, стыд), каждый из которых заменяет консультацию психолога, и научиться управлять ими самостоятельно.
Made on
Tilda