ИП Семенов А.А | ИНН 262809638877
Главная - БЛОГ - Управление стрессом: тренинг профилактики выгорания через работу с внутренним ребёнком

Управление стрессом: тренинг профилактики выгорания через работу с внутренним ребёнком

Отдохну потом. Потом начну радоваться, что-то себе покупать, путешествовать, сажать огурцы. А сейчас нужно выложиться и быть эффективной, справляться.

К чему приводит такая стратегия перегруженной девочки?

Об этом поговорим в сегодняшней статье. А ещё о том, как разрешить себе отдыхать и при этом не потерять в эффективности.

Зачем нам отдыхать?

Поставим вопрос иначе: к чему приводит отсутствие полноценного отдыха?
К ментальным и физическим нарушениям. Неизбежно.

Когда мы перерабатываем, когда мы думаем только о работе, откладываем жизнь на потом — повышается тревожность, а это усиливает стресс.

Сниженная стрессоустойчивость по цепочке влияет на «физику»: начинаются или обостряются различные психосоматические заболевания: мигрень, снижение иммунитета, головокружения, гастрит. Если уровень стресса хронически повышен, это в первую очередь бьёт по желудку. Далее присоединяются головные боли, мы плохо спим и не высыпаемся. А утром просыпаемся с мыслью о том, что нас оно не радует.

И о чём тогда мы думаем? Правильно: нужно просто ещё чуть-чуть поработать, справиться на «пятёрку», а когда это закончится – поживём, отдохнём, поспим.

Но всё работает ровно наоборот.

«Давай-давай»: избавляемся от внутреннего тирана в психологических тренингах по снятию стресса

Если в голове ещё до утреннего кофе пул задач и напряжение — это феномен «давай-давай», внутренний тиран, которому мы подчиняемся.

И в таком случае в терапии мы задаём вопросы на осознанность:
  • Для кого вы так стараетесь?
  • Почему вы так о себе не заботитесь, почему о себе забыли?
  • Кто о вас заботился в последний раз, а когда вы сами о себе заботились?
  • Кто вам сказал или в какой момент вы решили, что только обучаясь, работая, не отдыхая, можно выжить?

Мы доходим до причины напряжения, страха, который подгоняет и не даёт остановиться. Например, страха остаться без денег.

Терапия помогает научиться не бояться этих чувств, принять их. Потому что когда вы спокойная, адекватная, выспавшаяся, вы будете совершать ровно те действия, которые как раз и приносят успех и деньги. А когда встревоженная и в травме, действия будут неверными, денег будет меньше, а страх будет усиливаться. Этот процесс важно остановить.

Терапия внутреннего ребёнка — пропуск в отдых

Если вы находите у себя феномен «давай-давай», боитесь быть неэффективной, грызёте себя, занимаетесь самобичеванием — внутри есть команда не отдыхать, нет прав на отдых. Однажды кто-то эти права и нужды отнял и заменил своими нуждами.

Вы рано стали взрослой и справляющейся, ваш внутренний ребенок — дефицитарным, а внутренний взрослый превратился в тирана. Он не даёт права детской части расслабляться, играть и быть просто так.

В терапии у психолога мы восстанавливаем здоровый баланс. Даём внутреннему ребёнку права и поддержку заботливого внутреннего взрослого. Помогаем взять ответственность за потребности своей детской части и наполнять их.

Что происходит, когда ребёнок и взрослый внутри вас действуют как слаженный тандем?
  • Желания начинают сбываться: ребёнок хочет – взрослый даёт.
  • Вы чувствуете радость, удовлетворение, легко отстаиваете границы и не боитесь проявлять чувства.
  • Не обесценивание свой труд, качественно отдыхаете и хорошо работаете.
  • Ваша жизнь наполненная, разнообразная, в ней много энергии, хобби, тёплого общения.

Вот тогда в ваших буднях не остаётся места для выгорания. Вы начинаете работать для того, чтобы заработать себе на жизнь, а не выживание.

В жизни вы получаете радость и удовольствие. Ресурс от общения с близкими, красивой природы, новых впечатлений, подвижного спорта потом приносите на работу. Если на работе выполняете только свои задачи и делаете их хорошо, – вы не успеваете устать. А после работы возвращаетесь в жизнь и восполняете затраченное снова с запасом.

Без работы с причиной напряжения практики и упражнения для снятия стресса в тренингах дают лишь временное облегчение. А причины всегда находятся в прошлом. Мы находим их и исправляем ошибочные выводы и детские травмы в нашей флагманской программе Не Бойся. Восстанавливаем здоровое самоопределение, баланс «хочу-могу», способность расслабляться и радоваться.
Made on
Tilda