Главная - БЛОГ - Почему мы боимся: механизм возникновения страха

Пройдемся по головам

Записи блога:
ИСКУССТВО САБОТАЖА
ПСИХОТРАВМЫ
СТРАХИ И ОБИДЫ
Среди руководителей бизнеса в России больше всего сангвиников, красных и «администраторов». Такие определения дают классификации типов личности, применяемые в менеджменте, рекрутменте и бизнес-коучинге. Однако воспитать в себе лидерские качества и навыки для эффективного управления компанией может любой человек, отнесись он критично и объективно к себе.
Строго по терминологии: психотип — это тип нервной системы с базовой эмоцией, поведением и ядром характера. В течение жизни он дополняется опытом и окружающими условиями и в итоге формирует личность. BG изучил наиболее актуальные классификации психологических типов, применяемые в бизнесе и менеджменте.

Одна из самых известных — классификация Ицхака Адизиса, которая перечисляет четыре вида руководителей: производитель, администратор, предприниматель и интегратор. Производитель, объясняет генеральный директор маркетингового агентства «Брусника» Теххи Полонская, в этом случае подразумевает функцию производства результатов, ради которых организация и существует; администратор — администрирование, необходимое для обеспечения эффективности; под предпринимательством понимается деятельность, служащая для управления изменениями, а интеграция объединяет необходимые для жизнеспособности организации элементы.

«В идеале каждый руководитель в разных пропорциях совмещает в себе все четыре роли. Отсутствие одной из них говорит о том, что человек может быть хорошим специалистом, исполнителем, но компетенций для профессионального управления ему недостает. Правда, при наличии ресурса и сильных игроков роль лидера может быть дополнена заместителем или коллегой с другим функционалом»,— рассуждает госпожа Полонская.
Типология Адизиса подразумевает, что хороший руководитель должен быть в первую очередь интегратором и администратором. «Это позволяет лидеру "сшивать" несколько команд и быть медиатором разных элементов системы. Адизис также говорит, что лидеру нужно быть коммуникабельным, ответственным, доброжелательным, порядочным и, как ни странно, скромным»,— добавляет руководитель компании «СерчИнформ Профайлинг» Алексей Филатов.

Теххи Полонская приводит также типологию по ценности Workline, исходя из которой хорошими руководителями могут быть карьеристы. «Это люди, у которых сверхценность — власть. Они умеют распределять ресурсы, видят свою выгоду и выгоду компании,— раскрывает понятие эксперт.— В качестве хороших предпринимателей выступают новаторы, но как организаторы они могут упускать много важного. Обыватели хороши на классических консервативных должностях. Из интеллигентов и подражателей не всегда получаются хорошие руководители в силу того, что этим людям нужен наставник и крепкая рука. При этом в небольшом бизнесе подражатели могут успешно зарабатывать».

Опрос BG показал, что одной из наиболее популярных среди экспертов школ является классификация Майерс — Бриггс, она же соционика, которая рассказывает про 16 типов, образованных благодаря выраженности у человека показателя по четырем «дихотомиям»: экстраверсия-интроверсия; логика-этика; интуиция-сенсорика; рациональность-иррациональность. Опросник Майерс — Бриггс (Myers—Briggs Type Indicator, MBTI) разработан в США в конце 1950-х годов Катариной Бриггс и Изабель Майерс — матерью и дочерью — на основе идей Карла Юнга. Эта модель стала одной из самых популярных в области рекрутинга и определения психотипа, она была принята многими правительственными учреждениями по всему миру, и большинство компаний из списка Fortune 100 пользуются именно ею.

В соционике не выделяют определенный тип, наиболее подходящий для руководства, но считается, что обязательный показатель лидера — экстравертность. Согласно MBTI самый подходящий психотип для бизнесменов и глав компаний — это ISTJ (Introverted Sensing Thinking Judging) — инспектор, поскольку именно они рождены для лидерства и органично вписываются в корпоративный мир. «Такие руководители видят ситуацию в долгосрочной перспективе и могут моделировать сценарии развития в зависимости от различных факторов и внешних воздействий на компанию. Это становится возможным благодаря тому, что они способны к оценке с различных точек зрения и при этом обладают развитым критическим мышлением»,— комментирует Петр Меберт, управляющий партнер Top CEO Team.

Напишите свое мнение или задайте вопрос здесь:
Для того чтобы оставить комментарий — авторизуйтесь

Смягчающие обстоятельства

В каждом психотипе есть свои сильные стороны и есть особенности, которые могут мешать, говорит руководитель компании Leader of Future Михаил Бондарчук. «Главное — желание учитывать свои особенности и учиться их корректировать: красным быть более внимательным к мнению других и думать о стратегии. Синим — учиться взаимодействовать с людьми и понимать, что у них другие потребности. Зеленым необходимо быть менее зависимыми от чужого мнения и отстаивать свои границы»,— дает рекомендации эксперт.

Опираясь на собственный опыт, он констатирует, что изначально в России был запрос на красных руководителей, которые быстро достигали результатов и были ментально близки собственникам бизнеса в 1990-х, таким же красным, как они сами. «Но постепенно приходит понимание, и этому способствовал кризис 2008 года, что агрессивный, рискованный тип управления красных неэффективен и даже опасен для бизнеса, поэтому после него на должность генерального директора стали брать синих руководителей — обычно бывших финансовых руководителей компании,— вспоминает господин Бондарчук.— Такая практика, хотя и позволяла выстроить понятную стандартную модель, не способствовала развитию компании и совершенно не учитывала главную ценность любой современной фирмы — ее сотрудников. Именно поэтому сейчас идет увеличение числа зеленых среди гендиректоров: этот тренд мною замечен в компаниях разного профиля».

Еще один фактор, изменивший тип лидера на зеленый,— поколение Y, говорит руководитель Leader of Future: таких сотрудников сейчас большинство, и им не подходят другие типы управления. Поколение Z еще жестче будет отвергать негибкие и авторитарные стили управления синих и красных, выбирая компании с зеленым руководством, полагает он.

Татьяна Воргуль, ссылаясь на данные последних исследований, говорит, что теперь на главенствующие позиции в списке качеств лидера выходит понятие «эмоциональный интеллект». Именно оно определяет так называемую харизму человека, его умение быть эффективно обаятельным.

Ссылка на источник: НАЖМИ

Контекст определяет

Однако важнейшее значение имеют такие параметры, как сфера деятельности, возраст компании, бизнес-стратегия. Очевидно, что психотип гендиректора стартапа должен отличаться от руководителя крупной компании, перешедшей на этап стабильного развития. «Сочетание "интуиция-логика" — прерогатива директора по развитию или предпринимателя; "интуиция-эмоции" — стартап, лидер и наставник в профессиональной деятельности; "сенсорика-восприятие (спонтанность)" — это менеджер инновационного проекта, лидер в антикризисном управлении; а "сенсорика (реализм) — суждения (оценка)" — классический менеджер, исполнительный директор или начальник подразделения. Но любые качества можно выработать, если поставить перед собой такую цель: психика человека очень пластична,— говорит профессор Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ, заведующий кафедрой организационного поведения и управления персоналом Елена Завьялова.— Главный вопрос — цена выработки, которую платит человек для достижения целей. Проблема профессионального выгорания зачастую связана именно с тем, что роль, которую человек играет, расходится с его психотипом. Исход такого расхождения во всех смыслах дорого стоит и компании, и руководителю, и его подчиненным».

ВШМ провела классификацию MBTI среди руководителей — слушателей своих программ. Исследования психотипов, проводимые в школе в течение 15 лет, показали, что наибольшее количество слушателей демонстрирует сочетание «сенсорика-суждения» — около 50%. Этот тип поведения описывается метафорами «администратор» (27%) и «инспектор» (23%). Содержательно они характеризуются стремлением к порядку, реализмом, аналитичностью, предпочтением принимать решения на основе прошлого опыта. На втором месте сочетание «интуиция-логика» (19%), определяемое метафорами «аналитик» (10%) — интеллектуальный интровертированный лидер с развитой интуицией и критическим складом ума, склонный к генерированию идей для решения оперативных управленческих задач, и «предприниматель» (9%) — интеллектуальный лидер, обладающий такими чертами, как экстраверсия, интуиция, аналитичность и способность принимать стратегические решения, направленные на перспективу. Остальные типы были представлены в незначительном количестве.

В практической плоскости

Исполнительный директор бизнес-школы ИМИСП Андрей Федоров считает, что самое важное для лидера — способность адаптироваться, учиться и развиваться, а также умение собрать и выстроить систему управления. «На определенном уровне развития компании, размеров бизнеса, сложности отрасли нужно иметь выстроенную структуру, команду. Если это есть и работает, психотип не важен. Если нет, никакой психотип не справится. В хорошей команде слабые зоны одних руководителей перекрыты сильными компетенциями других»,— считает господин Федоров.

В сфере рекрутмента приоритеты расставлены так же. Основатель кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова полагает, что для топ-менеджеров прежде всего важны управленческие компетенции, и основные из них — лидерство, понимание бизнеса (умение рассматривать проблемы в издержках с точки зрения финансового анализа, EBITDA, добавленной стоимости, маржинальности, ориентация на качество, понимание коммерческих принципов), решительность, а также адаптивность.

«Остальные качества будут требоваться в зависимости от поставленной задачи: стратегическое видение может быть не так нужно, если директора нанимают исключительно для операционной поддержки, инновационность и творческий подход важны при становлении бизнеса, нужно сохранить коллектив — помогут межличностное понимание и эмпатия, если перед компанией стоит задача добиться амбициозной цели за короткое время, принимать жесткие решения — гибкость отойдет на второй план, устойчивость необходима гендиректору закредитованной компании, которую нужно поддерживать на плаву и не предпринимать резких шагов»,— рассуждает госпожа Долякова, добавляя, что есть факторы, однозначно мешающие карьере топ-менеджера: конфликтность, отсутствие гибкости и дальновидности.

Директор Института проблем предпринимательства Владимир Романовский с недоверием относится к любым классификациям психотипов. «Среди успешных руководителей мне встречались люди, которые не разбирались в своем бизнесе, или просто ограниченные, а также лентяи, психопаты, безвольные тряпки, адепты ручного управления, утреннего алкоголизма и носители других качеств, которые традиционная школа менеджмента вряд ли признала бы совместимыми с лидерством в какой-либо сфере человеческой активности,— говорит он.— Единственная черта, присутствующая у большинства успешных бизнесменов и лидеров,— это воля к победе. Качество, которое, в свою очередь, делится на два компонента: умение поставить перед собой высокую задачу и навык идти к цели, не слишком отвлекаясь на всякую ерунду».

По мнению психолога и коуча Ирины Масловой, хороший руководитель — это тот, кто в условиях стресса активируется, лучше соображает и включается. «Стресс для него — мотивация и топливо. Поэтому обойти конкурента на повороте, выиграть, подавить, "отжать" территорию и захватить власть для него — часть жизни и особый интерес. Базовая потребность психики такого сильного психотипа в этом и заключается»,— считает психолог.
Генеральному директору компании Forward Telecom Сергею Сапрыкину среди руководителей компаний-клиентов попадается больше экстравертов, а именно — администраторов и полководцев. «Помимо экстравертности их общие черты — рациональное взвешивание альтернатив, а не эмоциональное принятие решений, и предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию, а не склонность к ситуативным действиям по обстоятельствам»,— делится опытом господин Сапрыкин.

Эффект синергии

Успешных руководителей определяют по наличию дополняющих друг друга компетенций. Лидер компании должен уметь правильно и вовремя сочетать авторитарность и лояльность, требовательность и эмпатию. «Если руководитель управляет компанией в каком-то одном строго заданном направлении, опираясь на превалирующее качество своего характера, то краткосрочно это может быть вполне работоспособным. Однако в долгосрочной перспективе работать перестает,— считает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев.— При этом все нужные качества в человеке уже есть изначально, важно только их постоянно развивать. Сформируйте свое рабочее окружение таким образом, чтобы оно вас уравновешивало. Постоянно совершенствуйтесь, ведь руководитель должен обладать широким кругозором: читайте тематическую литературу, привлекайте по необходимости профессиональных консультантов, развивайте в себе эмоциональный интеллект».

А по мнению руководителя Института психодинамического коучинга Екатерины Белокосковой-Михайловой, наиболее интересное определение лидера — это человек, сформировавший команду единомышленников так, что после его ухода она сможет эффективно выполнять задачу и организация не развалится. «Кроме того, он должен выдерживать критику в свой адрес, принимать обратную связь от коллег в живом споре и обсуждении. Если критические голоса молчат, значит, лидер окружил себя людьми, которые защищают его от неприятных известий и в конечном счете от реальности»,— уверена госпожа Белокоскова-Михайлова.

Опираясь на работы Рады Грановской, генеральный директор представительства компании Mankiewicz в России и странах СНГ Владимир Трофименко проводит базовое разделение по психотипам: «Образно: есть люди креативные, созидающие, а есть больше формалисты. Принимая во внимание такую градацию, можно избежать огромного количество ошибок, когда в команде не оказывается людей, которые могут оформить креативные идеи "созидателей" и дать движение проекту в бюрократической среде,— рассуждает господин Трофименко.— И это самая главная задача руководителя — признать, что люди разные и требуют внимательного отношения к своим особенностям и помощи в правильном их использовании».

Генная предрасположенность

Врожденный темперамент определяется чистой физиологией — скоростью процессов в нервной системе, соотношением возбуждения и торможения в ней и тому подобным. Все остальное приобретается при жизни, в основном — в первые годы.

Исследования показывают, что по самой простой классификации темпераментов большинство лидеров — сангвиники. Такой тип темперамента более всего подходит для этой роли, исходя из его характеристик: устойчивая нервная система, механизмы возбуждения и торможения равнозначны. Основные качества таких людей — мобильность, стрессоустойчивость, гибкость восприятия, экстравертированный настрой. Вторыми на эффективное лидерство претендуют два типа — холерики и флегматики. Первых отличает подвижная нервная система, высокая мобильность, максимальная экстравертированность, но при этом снижены качества структурирования и системности. Флегматиков отличает устойчивая нервная система, но при этом повышенная ригидность — сложность переключения с одного вида деятельности на другой, преобладание интровертированных черт. Наименее вероятный психотип на роль лидера — это меланхолики.

Современный мир максимально транслирует идею лидерства и развития тех качеств, которые приведут на вершину успеха. «Это простая логическая цепочка: лидер — власть — деньги — уверенность. Иными словами, уверенность в себе помогают обрести деньги, которые в большинстве своем сосредоточены в руках власть имущих, а именно в руках лидеров,— объясняет психолог Татьяна Воргуль.— Но шарм цепочки в том, что она по иронии судьбы превращается в замкнутое кольцо, ведь без уверенности не стать лидером».

Разноцветный менеджмент

При подборе руководителей высшего звена и топ-менеджеров в России часто применяют типологию поведения людей DISC. Автором является американский психолог, исследователь и изобретатель детектора лжи Уильям Моултон Марстон. Суть теории сводится к четырем основным типам поведения человека: доминирование (Dominance), или красный тип, влияние (Influence) — желтый, постоянство (Steadiness) — зеленый и соответствие (Compliance) — синий тип поведения.

Люди с красным типом поведения активные, энергичные, не боятся риска, уверенные в себе, целеустремленные, ориентированы на конкретный измеримый результат, прямолинейны и готовы на все ради победы. Люди с желтым типом поведения активные, оптимистичные, коммуникабельные, эмоциональные, легко заводят отношения с окружающими, творческие и креативные. Зеленый тип — дружелюбные, спокойные, терпеливые, мягкие, ориентированные на командную работу люди, которые стремятся к стабильности и предсказуемости. Синий — анализирующие, педантичные, дипломатичные, тактичные, мыслящие системно, неэмоциональные и осторожные.

«Понимая, какой у потенциального руководителя тип поведения, становится ясно, как именно он будет верховодить людьми, на чем расставлять акценты в управлении, как выстраивать отношения с сотрудниками, клиентами и партнерами компании,— поясняет бизнес-тренер Артем Ступак.— Данной типологии обучают и самих топ-менеджеров, чтобы повысить их управленческое мастерство, умение находить подход к каждому сотруднику, а значит, быть эффективным и результативным менеджером».

HR-специалисты тоже руководствуются этой схемой. «При приеме на работу, отборе на лучшие позиции и назначении людей на важные проекты мы руководствуемся скорее не пониманием психотипов людей, а их способностями, стремлениями, амбициями и нацеленностью на результат в определенной области,— говорит директор по персоналу AB InBev Efes Ольга Орел.— Люди по-разному проявляют свои сильные и слабые стороны в разных ситуациях. Например, в кризисных ситуациях, при ведении сложных проектов с короткими сроками на первый план выходят организаторские способности, глубокое понимание бизнеса, умение быстро определять направление, четко ему следовать и корректировать план в случае необходимости. Если мы говорим про business as usual, ежедневное, рутинное управление бизнесом, важным для руководителя является способность вдохновлять и мотивировать менеджеров и их команды на постановку и достижение амбициозных целей».

По словам Артема Ступака, чаще всего в российском менеджменте можно встретить людей с ярко выраженным красным типом поведения. «Наверное, в том историческом периоде, в котором формировалась и развивалась экономика современной России, а именно в "лихие 90-е", произошел естественный отбор руководителей, предпринимателей и бизнесменов, которые смогли устоять в непростые времена, сохранив при этом эффективность бизнеса»,— рассуждает тренер.

Примерно такую же оценку, но опираясь на другую классификацию, дает член правления Международной ассоциации психоанализа бизнеса и организаций Мария Шумихина: «В России чаще доминируют руководители эпилептоидного типа, именно потому, что им легче забирать власть у тех, кто менее мотивирован. И они чувствительнее всего к иерархическим отношениям, лояльны к тем, кто сверху, поэтому верхний эшелон управленцев не боится за свою власть».

Но разным компаниям подходят разные психотипы руководителей, подчеркивает эксперт. «Условно, для того чтобы возглавлять компанию в шоу-бизнесе, обычно срабатывает сочетание истероидных (с жаждой производить впечатление) и нарциссических черт, а для производства или бизнеса по обеспечению безопасности — эпилептоидных (власть, контроль),— поясняет госпожа Шумихина.— Обсессивные личности могут великолепно руководить проверочной деятельностью. А в IT у основателей компаний часто развиты шизоидные черты: способность много осмыслять, комбинировать разные факторы, абстрактное и математическое мышление».
Made on
Tilda